Projecto

O Museu e Auditório de Serralves de autoria do ArqºAlvaro Siza. O projecto e construção desenvolveu-se durante a década de 90.
O programa e seu dimensionamento foram alvo de prolongado debate ; inicialmente pensado como um edificio apenas com um grande auditório, seguido de um outro com uma área de 50% para auditório e de 50% para museu, até chegarem ao actual programa que é essencialmente dirigido a Museu. O Auditório tem 600m2 e todo o conjunto 12,670 m2.
Um dos pré-requesitos deste projecto, para além da dificil implantação num terreno com muros, teria que passar quase despercebido por se encontrar dentro de uma zona residencial. O facto é que a volumetria apesar de complexa e grande, È praticamente imperceptÌvel do lado da rua
.
Siza Vieira escolheu uma antiga linha de água que dividia a meio uma antiga horta, e desta forma conseguiu uma cota bastante baixa em relação à rua de acesso.

Usou, ainda que de uma forma subtil o eixo desta antiga Horta, para desenvolver o seu Museu, criando uma torção fno topo sul que se aproxima das escadas desenhadas pelo Arqº Marques da Silva, no inicio do caminho florestal rectilÌnio que se desenvolve para Sul.

Um Museu Clássico

Para Siza Vieira um Museu terá de ser o clássico (de quadro na parede), com espaços bem defenidos, flexiveis, e criando um percurso entre eles. Esse percurso é interrumpido por uma escada estreita e muito alta, quase imperceptÌvel. Grande parte dos visitantes acaba por nem sequer visitar o piso inferior do Museu, por não se aperceberem da sua localização. Faz parte do maneirismo de Siza Vieira.

Museu de Serralves

Janelas

Outra caracterÌstica forte neste espaço, são as grandes janelas estratégicamente colocadas, como de quadros naturalistas se tratassem.

A iluminação natural que Siza Vieira procura alcançar , recorrendo desta vez à iluminaão zenital indirecta através das chamadas Mesas invertidas, acaba por ficar aquém das necessidades práticas de exibição do Museu.

Elementos da Casa de Serralves

Existem traços inspirados na forma Bow Window de alguma das fachadas da Casa de Serralves, principalmente da fachada do Museu voltada para o páteo Sul, e um volume saliente do piso superior sobre o pátio norte.

Hall de entrada
Mezanini Biblioteca Acesso Biblioteca
Region